Your browser does not support JavaScript!
分類清單
首頁 > 中心簡介 > 研究方向
研究方向

 

 

本中心扮演對政府決策與施政研究的智庫角色,復又因處於南台灣(高雄市),肩負平衡南北區域發展,以及為台灣南部地方及其政策發聲之使命,故中心現階段將以「平衡區域」和「接軌國際」作為中心的研究方針,並進行五大面向之專題研究,期對當前相關之政府決策規劃提供建言與倡議。在平衡區域的部分,將著重在「產業創新驅動」、「人口紅利再造」與「地方財政再生」等三個面向的研究。「產業創新驅動」研究,將著眼於探索綠色能源產業跨領域與跨區域的對接可行性,期望發揮南部能源產業的新能量。「人口紅利再造」研究,著重於紓解人口結構變遷對高齡化社會的影響,將致力於研究「多元長照」的發展,以達到人口紅利再造的效果。在「地方財政再生」研究面向,將探究如何活絡地方經濟,以紓解近年來日益嚴重的地方財政缺口。至於接軌國際的部分,將側重在「港灣都市轉型」與「比較優勢創造」兩項研究。「港灣都市轉型」計畫將分析高雄港如何從貨櫃中心轉型為工業的物流園區,進而成為「東北亞與東南亞的經濟樞紐」。「比較優勢創造」計畫,則是以臺灣產業發展為核心思考,盤點台灣的產經優勢,期望能南向與東南亞區域進行互補性的整合。